Товит 9

10

Товит, отец его, считал каждый день. И когда исполнились дни путешествия, а он не приходил, Товит сказал: не задержали ли их? или не умер ли Гаваил, и некому отдать им серебра? И очень печалился. Жена же его сказала ему: погиб сын наш, потому и не приходит. И начала плакать по нем и говорила: ничто не занимает меня, сын мой, потому что я отпустила тебя, свет очей моих! Товит говорит ей: молчи, не тревожься, он здоров. А она сказала ему: молчи ты, не обманывай меня; погибло детище мое. — И ежедневно ходила за город на дорогу, по которой они отправились; днем не ела хлеба, а по ночам не переставала плакать о сыне своем Товии, пока не окончились четырнадцать дней брачного пира, которые Рагуил заклял его провести там.

Тогда Товия сказал Рагуилу: отпусти меня, потому что отец мой и мать моя не надеются уже видеть меня. Тесть же сказал ему: побудь у меня; я пошлю к отцу твоему, и известят его о тебе. А Товия говорит: нет, отпусти меня к отцу моему. И встал Рагуил и отдал ему Сарру, жену его, и половину имения, рабов и скота и серебро, и, благословив их, отпустил, и сказал: дети! да благопоспешит вам Бог Небесный, прежде нежели я умру. Потом сказал дочери своей: почитай твоего свекра и свекровь; теперь они — родители твои; желаю слышать добрый слух о тебе. И поцеловал ее. И Една сказала Товии: возлюбленный брат, да восставит тебя Господь Небесный и дарует мне видеть детей от Сарры, дочери моей, дабы я возрадовалась пред Господом. И вот, отдаю тебе дочь мою на сохранение; не огорчай ее.

После того отправился Товия, благословляя Бога, что Он благоустроил путь его, и благословлял Рагуила и Едну, жену его. И продолжал путь, и приблизились они к Ниневии.

Товит 11