Сирах 42

43

Величие высоты, твердь чистоты, вид неба в славном явлении! Солнце, когда оно является, возвещает о них при восходе: чудное создание, дело Всевышнего! В полдень свой оно иссушает землю, и пред жаром его кто устоит? Распаляют горн для работ плавильных, но втрое сильнее солнце палит горы: дыша пламенем огня и блистая лучами, оно ослепляет глаза. Велик Господь, Который сотворил его, и по слову Его оно поспешно пробегает путь свой.

И луна всем в свое время служит указанием времен и знамением века: от луны — указание праздника; свет ее умаляется по достижении ею полноты; месяц называется по имени ее; она дивно возрастает в своем изменении; это — глава вышних строев; она сияет на тверди небесной.

Красота неба, слава звезд, блестящее украшение, владыка на высотах! По слову Святого звезды стоят по чину и не устают на страже своей. Взгляни на радугу и прославь Сотворившего ее: прекрасна она в сиянии своем! Величественным кругом своим она обнимает небо; руки Всевышнего распростерли ее.

Повелением Его скоро сыплется снег, и быстро сверкают молнии суда Его. Отверзаются сокровищницы и вылетают из них облака, как птицы. Могуществом Своим Он укрепляет облака, и разбиваются камни града; от взора Его потрясаются горы, и по изволению Его веет южный ветер. Голос грома Его приводит в трепет землю, и северная буря и вихрь. Он сыплет снег подобно летящим вниз крылатым, и ниспадение его — как опускающаяся саранча; красоте белизны его удивляется глаз, и ниспадению его изумляется сердце. И как соль, рассыпает Он по земле иней, который, замерзая, делается остроконечным. Подует северный холодный ветер, — и из воды делается лед: он расстилается на всяком вместилище вод, и вода облекается как бы в латы; поядает горы, и пожигает пустыню, и, как огонь, опаляет траву. Но скорым исцелением всему служит туман; появляющаяся роса прохлаждает от зноя.

Повелением Своим Господь укрощает бездну и насаждает на ней острова. Плавающие по морю рассказывают об опасностях на нем, и мы дивимся тому, что слышим ушами нашими: ибо там необычайные и чудные дела, разнообразие всяких животных, роды чудовищ. Чрез Него все успешно достигает своего назначения, и все держится словом Его.

Многое можем мы сказать, и, однако же, не постигнем Его, и конец слов: Он есть все. Где возьмем силу, чтобы прославить Его? ибо Он превыше всех дел Своих. Страшен Господь и весьма велик, и дивно могущество Его! Прославляя Господа, превозносите Его, сколько можете, но и затем Он будет превосходнее; и, величая Его, прибавьте силы: но не трудитесь, ибо не постигнете. Кто видел Его, и объяснит? и кто прославит Его, как Он есть? Много сокрыто, что гораздо больше сего; ибо мы видим малую часть дел Его. Все сотворил Господь, и благочестивым даровал мудрость.

Сирах 44