Сирах 35

36

Помилуй нас, Владыко, Боже всех, и призри, и наведи на все народы страх Твой. Воздвигни руку Твою на чужие народы, и да познают они могущество Твое. Как пред ними Ты явил святость Твою в нас, так пред нами яви величие Твое в них, — и да познают они Тебя, как мы познали, что нет Бога, кроме Тебя, Господи. Возобнови знамения и сотвори новые чудеса; прославь руку и правую мышцу Твою; воздвигни ярость, и пролей гнев; истреби противника и уничтожь врага; ускори время и вспомни клятву, и да возвестят о великих делах Твоих. Яростью огня да будет истреблен убегающий от меча, и угнетающие народ Твой да найдут погибель. Сокруши головы начальников вражеских, которые говорят: «никого нет, кроме нас!» Собери все колена Иакова и соделай их наследием Твоим, как было сначала. Помилуй, Господи, народ, названный по имени Твоему, и Израиля, которого Ты нарек первенцем. Умилосердись над городом святыни Твоей, над Иерусалимом, местом покоя Твоего. Наполни Сион хвалою обетований Твоих, и Твоею славою — народ Твой. Даруй свидетельство тем, которые от начала были достоянием Твоим, и воздвигни пророчества от имени Твоего. Даруй награду надеющимся на Тебя, и да веруют пророкам Твоим. Услышь, Господи, молитву рабов Твоих, по благословению Аарона, о народе Твоем, — и познают все живущие на земле, что Ты — Господь, Бог веков.

Желудок принимает в себя всякую пищу, но пища пищи лучше: гортань отличает пищу из дичи, так разумное сердце — слова ложные. Лукавое сердце причинит печаль, но человек многоопытный воздаст ему. Женщина примет всякого мужа, но девица девицы лучше:

красота жены веселит лицо и всего вожделеннее для мужа; если есть на языке ее приветливость и кротость, то муж ее выходит из ряда сынов человеческих. Приобретающий жену полагает начало стяжанию, приобретает соответственно ему помощника, опору спокойствия его. Где нет ограды, там расхитится имение; а у кого нет жены, тот будет вздыхать скитаясь: ибо кто поверит вооруженному разбойнику, скитающемуся из города в город? Так и человеку, не имеющему оседлости и останавливающемуся для ночлега там, где он запоздает.

Сирах 37