Сирах 31

32

Если поставили тебя старшим на пиру, не возносись; будь между другими как один из них: позаботься о них и потом садись. И когда все твое дело исполнишь, тогда займи твое место, чтобы порадоваться на них и за хорошее распоряжение получить венок.

Разговор веди ты, старший, – ибо это прилично тебе, – с основательным знанием, и не возбраняй музыки. Когда слушают, не размножай разговора и безвременно не мудрствуй. Что рубиновая печать в золотом украшении, то благозвучие музыки в пиру за вином; что смарагдовая печать в золотой оправе, то приятность песней за вкусным вином.

Говори, юноша, если нужно тебе, едва слова два, когда будешь спрошен, говори главное, многое в немногих словах. Будь, как знающий и, вместе, как умеющий молчать. Среди вельмож не равняйся с ними и, когда говорит другой, ты много не говори.

Грому предшествует молния, а стыдливого предваряет благорасположение. Вставай вовремя и не будь последним; поспешай домой и не останавливайся. Там забавляйся и делай, что тебе нравится; но не согрешай гордым словом.

И за это благословляй Сотворившего тебя и Насыщающего тебя Своими благами.

Боящийся Господа примет наставление, и с раннего утра обращающиеся к Нему приобретут благоволение Его. Ищущий закона насытится им, а лицемер преткнется в нем. Боящиеся Господа найдут суд и, как свет, возжгут правосудие. Человек грешный уклоняется от обличения и находит извинение, согласно желанию своему.

Человек рассудительный не пренебрегает размышлением, а безрассудный и гордый не содрогается от страха и после того, как сделал что-либо без размышления. Без рассуждения не делай ничего, и когда сделаешь, не раскаивайся. Не ходи по пути, где развалины, чтобы не споткнуться о камень; не полагайся и на ровный путь; остерегайся даже детей твоих. Во всяком деле верь душе твоей: и это есть соблюдение заповедей.

Верующий закону внимателен к заповедям, и надеющийся на Господа не потерпит вреда.

Сирах 33