Сирах 30

31

Бдительность над богатством изнуряет тело, и забота о нем отгоняет сон. Бдительная забота не дает дремать, и тяжкая болезнь отнимает сон. Потрудился богатый при умножении имуществ — и в покое насыщается своими благами. Потрудился бедный при недостатках в жизни — и в покое остается скудным.

Любящий золото не будет прав, и кто гоняется за тлением, наполнится им. Многие ради золота подверглись падению, и погибель их была пред лицом их; оно — дерево преткновения для приносящих ему жертвы, и всякий несмысленный будет уловлен им. Счастлив богач, который оказался безукоризненным и который не гонялся за золотом. Кто он? и мы прославим его; ибо он сделал чудо в народе своем. Кто был искушаем золотом — и остался непорочным? Да будет это в похвалу ему. Кто мог погрешить — и не погрешил, сделать зло — и не сделал? Прочно будет богатство его, и о милостынях его будет возвещать собрание.

Когда ты сядешь за богатый стол, не раскрывай на него гортани твоей и не говори: «много же на нем!» Помни, что алчный глаз — злая вещь. Что из сотворенного завистливее глаза? Потому он плачет о всем, что видит.

Куда он посмотрит, не протягивай руки, и не сталкивайся с ним в блюде. Суди о ближнем по себе и о всяком действии рассуждай. Ешь, как человек, что тебе предложено, и не пресыщайся, чтобы не возненавидели тебя; переставай есть первый из вежливости и не будь алчен, чтобы не послужить соблазном; и если ты сядешь посреди многих, то не протягивай руки твоей прежде них. Немногим довольствуется человек благовоспитанный, и потому он не страдает одышкою на своем ложе. Здоровый сон бывает при умеренности желудка: встал рано, и душа его с ним; страдание бессонницею и холера и резь в животе бывают у человека ненасытного. Если ты обременил себя яствами, то встань из‐за стола и отдохни. Послушай меня, сын мой, и не пренебреги мною, и впоследствии ты поймешь слова мои. Во всех делах твоих будь осмотрителен, и никакая болезнь не приключится тебе. Щедрого на хлебы будут благословлять уста, и свидетельство о доброте его — верно; против скупого на хлеб будет роптать город, и свидетельство о скупости его — справедливо.

Против вина не показывай себя храбрым, ибо многих погубило вино. Печь испытывает крепость лезвия закалкою; так вино испытывает сердца гордых — пьянством. Вино полезно для жизни человека, если будешь пить его умеренно. Что за жизнь без вина? оно сотворено на веселие людям. Отрада сердцу и утешение душе — вино, умеренно употребляемое вовремя; горесть для души — вино, когда пьют его много, при раздражении и ссоре. Излишнее употребление вина увеличивает ярость неразумного до преткновения, умаляя крепость его и причиняя раны. На пиру за вином не упрекай ближнего и не унижай его во время его веселья; не говори ему оскорбительных слов и не обременяй его требованиями.

Сирах 32