Сирах 28

29

Кто оказывает милость, тот дает взаем ближнему, и кто поддерживает его своею рукою, тот соблюдает заповеди. Давай взаймы ближнему во время нужды его и сам в свое время возвращай ближнему. Твердо держи слово и будь верен ему — и ты во всякое время найдешь нужное для тебя. Многие считали заем находкою и причинили огорчение тем, которые помогли им. Доколе не получит, он будет целовать руку его и из‐за денег ближнего смирит голос; а в срок отдачи он будет протягивать время и будет отвечать уныло и жаловаться на время. Если он будет в состоянии, то едва половину принесет — и это вменит ему в находку; а если будет не в состоянии, то заимодавец лишился своих денег и без причины приобрел себе врага в нем: он воздаст ему проклятиями и бранью и вместо почтения воздаст бесчестием. Многие по причине такого лукавства уклоняются от ссуды, опасаясь напрасно потерпеть утрату.

Но к бедному ты будь снисходителен и милостынею ему не медли; ради заповеди помоги бедному и в нужде его не отпускай его ни с чем. Трать серебро для брата и друга и не давай ему заржаветь под камнем на погибель; располагай сокровищем твоим по заповедям Всевышнего, и оно принесет тебе более пользы, нежели золото; заключи в кладовых твоих милостыню, и она избавит тебя от всякого несчастья: лучше крепкого щита и твердого копья она защитит тебя против врага.

Добрый человек поручится за ближнего, а потерявший стыд оставит его. Не забывай благодеяний поручителя; ибо он дал душу свою за тебя. Грешник расстроит состояние поручителя, и неблагодарный в душе оставит своего избавителя. Поручительство привело в разорение многих достаточных людей и пошатнуло их, как волна морская; мужей могущественных изгнало из домов, и они блуждали между чужими народами. Грешник, принимающий на себя поручительство и ищущий корысти, впадет в тяжбу. Помогай ближнему по силе твоей и берегись, чтобы тебе не впасть в то же.

Главная потребность для жизни — вода и хлеб, и одежда и дом, прикрывающий наготу. Лучше жизнь бедного под дощатым кровом, нежели роскошные пиршества в чужих домах. Будь доволен малым, как и многим. Худая жизнь — скитаться из дома в дом, и где водворишься, не посмеешь и рта открыть; будешь подавать пищу и питье без благодарности, да и сверх того еще услышишь горькое: «пойди сюда, пришлец, приготовь стол и, если есть что у тебя, накорми меня»; «удались, пришлец, ради почетного лица: брат пришел ко мне в гости, дом нужен». Тяжел для человека с чувством упрек за приют в доме и порицание за одолжение.

Сирах 30