Сирах 21

22

Грязному камню подобен ленивый: всякий освищет бесславие его. Воловьему помету подобен ленивый: всякий, поднявший его, отряхнет руку.

Стыд отцу рождение невоспитанного сына, дочь же невоспитанная рождается на унижение. Разумная дочь приобретет себе мужа, а бесстыдная – печаль родившему. Наглая позорит отца и мужа, и у обоих будет в презрении. Не вовремя рассказ – то же, что музыка во время печали: наказание же и учение мудрости прилично всякому времени.

Поучающий глупого – то же, что склеивающий черепки, или пробуждающий спящего от глубокого сна. Рассказывающий что-либо глупому – то же, что рассказывающий дремлющему, который по окончании спрашивает: «что?» Плачь над умершим, ибо свет исчез для него; плачь и над глупым, ибо разум исчез для него. Меньше плачь над умершим, потому что он успокоился, а злая жизнь глупого – хуже смерти. Плачь об умершем – семь дней, а о глупом и нечестивом – все дни жизни его.

С безрассудным много не говори, и к неразумному не ходи; берегись от него, чтобы не иметь неприятности и не замарать себя столкновением с ним; уклонись от него и найдешь покой и не будешь огорчен безумием его. Что тяжелее свинца? и какое имя ему, как не глупый? Легче понести песок и соль и глыбу железа, нежели человека бессмысленного.

Как деревянная связь в доме, крепко устроенная, не дает ему распадаться при сотрясении, так сердце, утвержденное на обдуманном совете, не поколеблется во время страха. Сердце, утвержденное на разумном размышлении, – как лепное украшение на вытесанной стене. Подпорка, поставленная на высоте, не устоит против ветра: так боязливое сердце, при глупом размышлении, не устоит против страха.

Наносящий удар глазу вызывает слезы, а наносящий удар сердцу возбуждает чувство болезненное. Бросающий камень в птиц отгонит их; а поносящий друга расторгнет дружбу. Если ты на друга извлек меч, не отчаивайся, ибо возможно возвращение дружбы. Если ты открыл уста против друга, не бойся, ибо возможно примирение. Только поношение, гордость, обнаружение тайны и коварное злодейство могут отогнать всякого друга. Приобретай доверенность ближнего в нищете его, чтобы радоваться вместе с ним при богатстве его; оставайся с ним во время скорби, чтобы иметь участие в его наследии. Прежде пламени бывает в печи пар и дым: так прежде кровопролития – ссоры. Защищать друга я не постыжусь и не скроюсь от лица его; а если приключится мне чрез него зло, то всякий, кто услышит, будет остерегаться его.

Кто даст мне стражу к устам моим и печать благоразумия на уста мои, чтобы мне не пасть чрез них, и чтобы язык мой не погубил меня!

Сирах 23