Сирах 20

21

Сын мой! если ты согрешил, не прилагай более грехов и о прежних молись. Беги от греха, как от лица змея; ибо, если подойдешь к нему, он ужалит тебя. Зубы его — зубы львиные, которые умерщвляют души людей. Всякое беззаконие как обоюдоострый меч: ране от него нет исцеления.

Устрашения и насилия опустошат богатство: так опустеет и дом высокомерного. Моление из уст нищего — только до ушей его; но суд над ним поспешно приближается. Ненавидящий обличение идет по следам грешника, а боящийся Господа обратится сердцем. Издалека узнается сильный языком; но разумный видит, где тот спотыкается.

Строящий дом свой на чужие деньги — то же, что собирающий камни для своей могилы. Сборище беззаконных — куча пакли, и конец их — пламень огненный. Путь грешников вымощен камнями, но на конце его — пропасть ада.

Соблюдающий закон обладает своими мыслями, и совершение страха Господня — мудрость. Не научится тот, кто неспособен; но есть способность, умножающая горечь. Знание мудрого увеличивается подобно наводнению, и совет его — как источник жизни. Сердце глупого подобно разбитому сосуду и не удержит в себе никакого знания.

Если мудрое слово услышит разумный, то он похвалит его и приложит к себе. Услышал его легкомысленный, и оно не понравилось ему, и он бросил его за себя. Речь глупого — как бремя в пути, в устах же разумного находят приятность. Речей разумного будут искать в собрании, и о словах его будут размышлять в сердце.

Как разрушенный дом, так мудрость глупому, и знание неразумного — бессмысленные слова. Наставление для безумных — оковы на ногах, и как цепи на правой руке. Глупый в смехе возвышает голос свой, а муж благоразумный едва тихо улыбнется. Как золотой наряд — наставление для разумного, и как драгоценное украшение на правой руке.

Нога глупого спешит в чужой дом, но человек многоопытный постыдится людей; неразумный сквозь дверь заглядывает в дом, а человек благовоспитанный остановится вне; невежество человека — подслушивать у дверей, благоразумный же огорчится таким бесстыдством. Уста многоречивых рассказывают чужое, а слова благоразумных взвешиваются на весах. В устах глупых — сердце их, уста же мудрых — в сердце их. Когда нечестивый проклинает сатану, то проклинает свою душу. Наушник оскверняет свою душу и будет ненавидим везде, где только жить будет.

Сирах 22