Сирах 17

18

Все вообще создал Живущий вовеки; Господь один праведен. Никому не предоставил Он изъяснять дела Его. И кто может исследовать великие дела Его? Кто может измерить силу величия Его? и кто может также изречь милости Его? Невозможно ни умалить, ни увеличить, и невозможно исследовать дивных дел Господа. Когда человек окончил бы, тогда он только начинает, и когда перестанет, придет в изумление. Что есть человек и что польза его? что благо его и что зло его? Число дней человека — много, если сто лет: как капля воды из моря или крупинка песка, так малы лета его в дне вечности. Посему Господь долготерпелив к людям и изливает на них милость Свою. Он видит и знает, что конец их очень бедствен, и потому умножает милости Свои. Милость человека — к ближнему его, а милость Господа — на всякую плоть. Он обличает и вразумляет, и поучает и обращает, как пастырь стадо свое. Он милует принимающих вразумление и усердно обращающихся к закону Его.

Сын мой! при благотворениях не делай упреков, и при всяком даре не оскорбляй словами. Роса не охлаждает ли зноя? так слово — лучше, нежели даяние. Поэтому не выше ли доброго даяния слово? а у человека доброжелательного и то и другое. Глупый немилосердо укоряет, и подаяние неблагорасположенного иссушает глаза.

Прежде, нежели начнешь говорить, обдумывай, и прежде болезни заботься о себе. Испытывай себя прежде суда, и во время посещения найдешь милость. Прежде, нежели почувствуешь слабость, смиряйся, и во время грехов покажи обращение. Ничто да не препятствует тебе исполнить обет благовременно, и не откладывай оправдания до смерти. Прежде, нежели начнешь молиться, приготовь себя, и не будь как человек, искушающий Господа. Припоминай о гневе в день смерти и о времени отмщения, когда Господь отвратит лицо Свое. Во время сытости вспоминай о времени голода, и во дни богатства — о бедности и нужде. От утра до вечера изменяется время, и все скоротечно пред Господом.

Человек мудрый во всем будет осторожен, и во дни грехов удержится от беспечности. Всякий разумный познает премудрость и нашедшему ее воздаст хвалу. Рассудительные в словах и сами умудряются, и источают основательные притчи.

Не ходи вслед похотей твоих и воздерживайся от пожеланий твоих. Если будешь доставлять душе твоей приятное для вожделений, то она сделает тебя потехою для врагов твоих. Не ищи увеселения в большой роскоши и не привязывайся к пиршествам. Не сделайся нищим, пиршествуя на занятые деньги, когда ничего нет у тебя в кошельке.

Сирах 19