Иисус Навин 20

21

Начальники поколений левитских пришли к Елеазару священнику и к Иисусу, сыну Навину, и к начальникам поколений сынов Израилевых, и говорили им в Силоме, в земле Ханаанской, и сказали: Господь повелел через Моисея дать нам города для жительства и предместья их для скота нашего. И дали сыны Израилевы левитам из уделов своих, по повелению Господню, сии города с предместьями их.

Вышел жребий племенам Каафовым; и досталось по жребию сынам Аарона священника, левитам, от колена Иудина, и от колена Симеонова, и от колена Вениаминова, тринадцать городов; а прочим сынам Каафа от племен колен Ефремова, и от колена Данова, и от половины колена Манассиина, по жребию, досталось десять городов;

Сынам Гирсоновым — от племен колена Иссахарова, и от колена Асирова, и от колена Неффалимова, и от половины колена Манассиина в Васане, по жребию, досталось тринадцать городов;

Сынам Мерариным, по их племенам, от колена Рувимова, от колена Гадова и от колена Завулонова — двенадцать городов.

И отдали сыны Израилевы левитам сии города с предместьями их, как повелел Господь через Моисея, по жребию.

От колена сынов Иудиных и от колена сынов Симеоновых, [и от колена сынов Вениаминовых] дали города, которые здесь названы по имени: сынам Аарона, из племен Каафовых, из сынов Левия, [так как жребий их был первый], дали Кириаф‐Арбы, отца Енакова, иначе Хеврон, на горе Иудиной, и предместья его вокруг него; а поле сего города и села его отдали в собственность Халеву, сыну Иефонниину.

Итак, сынам Аарона священника дали город убежища для убийцы — Хеврон и предместья его, Ливну и предместья ее, Иаттир и предместья его, Ештемо и предместья его, Холон и предместья его, Давир и предместья его, Аин и предместья его, Ютту и предместья ее, Беф‐Шемеш и предместья его: девять городов от двух колен сих; а от колена Вениаминова: Гаваон и предместья его, Геву и предместья ее, Анафоф и предместья его, Алмон и предместья его: четыре города. Всех городов сынам Аароновым, священникам, досталось тринадцать городов с предместьями их.

И племенам сынов Каафовых, левитов, прочим из сынов Каафовых, по жребию их, достались города от колена Ефремова; дали им город убежища для убийцы — Сихем и предместья его, на горе Ефремовой, Гезер и предместья его, Кивцаим и предместья его, Беф‐Орон и предместья его: четыре города; от колена Данова: Елфеке и предместья его, Гиввефон и предместья его, Аиалон и предместья его, Гаф‐Риммон и предместья его: четыре города; от половины колена Манассиина: Фаанах и предместья его, Гаф‐Риммон и предместья его: два города. Всех городов с предместьями их прочим племенам сынов Каафовых досталось десять.

А сынам Гирсоновым, из племен левитских, дали: от половины колена Манассиина город убежища для убийцы — Голан в Васане и предместья его, и Беештеру и предместья ее: два города; от колена Иссахарова: Кишион и предместья его, Давраф и предместья его, Иармуф и предместья его, Ен‐Ганним и предместья его: четыре города; от колена Асирова: Мишал и предместья его, Авдон и предместья его, Хелкаф и предместья его, Рехов и предместья его: четыре города; от колена Неффалимова город убежища для убийцы — Кедес в Галилее и предместья его, Хамоф‐Дор и предместья его, Карфан и предместья его: три города. Всех городов сынам Гирсоновым, по племенам их, досталось тринадцать городов с предместьями их.

Племенам сынов Мерариных, остальным левитам, дали: от колена Завулонова Иокнеам и предместья его, Карфу и предместья ее, Димну и предместья ее, Нагалал и предместья его: четыре города; [по ту сторону Иордана против Иерихона] от колена Рувимова [дан город убежища для убийцы] Бецер [в пустыне Мисор] и предместья его, Иааца и предместья ее, Кедемоф и предместья его, Мефааф и предместья его: четыре города; от колена Гадова: города убежища для убийцы — Рамоф в Галааде и предместья его, Маханаим и предместья его, Есевон и предместья его, Иазер и предместья его: всех городов четыре. Всех городов сынам Мерариным, по племенам их, остальным племенам левитским, по жребию досталось двенадцать городов.

Всех городов левитских среди владения сынов Израилевых было сорок восемь городов с предместьями их. При городах сих были при каждом городе предместья вокруг него: так было при всех городах сих. [Когда Иисус кончил разделение земли по пределам ее, тогда сыны Израилевы дали часть Иисусу по повелению Господню, дали ему город, которого он просил, Фимнаф‐Сару дали ему на горе Ефремовой, и построил Иисус город, которого просил, и жил в нем. И взял Иисус каменные ножи, которыми обрезал сынов Израилевых, родившихся на пути в пустыне, ибо они не были обрезаны в пустыне; и положил их в Фимнаф‐Саре.]

Таким образом, отдал Господь Израилю всю землю, которую дать клялся отцам их, и они получили ее в наследие и поселились на ней. И дал им Господь покой со всех сторон, как клялся отцам их, и никто из всех врагов их не устоял против них; всех врагов их предал Господь в руки их. Не осталось неисполнившимся ни одно слово из всех добрых слов, которые Господь говорил дому Израилеву; все сбылось.

Иисус Навин 22