Иисус Навин 14

15

Жребий колену сынов Иудиных, по племенам их, выпал такой: в смежности с Идумеею была пустыня Син, к югу, при конце Фемана; южным пределом их был край моря Соленого от простирающегося к югу залива; на юге идет он к возвышенности Акраввимской, проходит Цин и, восходя с южной стороны к Кадес‐Варне, проходит Хецрон и, восходя до Аддара, [идет на западной стороне Кадеса,] поворачивает к Каркае, потом проходит Ацмон, идет к потоку Египетскому, так что конец сего предела есть море. Сей будет южный ваш предел. Пределом же к востоку [все] море Соленое, до устья Иордана; а предел с северной стороны начинается от залива моря, от устья Иордана; отсюда предел восходит к Беф‐Хогле и проходит с северной стороны к Беф‐Араве, и идет предел вверх до камня Богана, сына Рувимова; потом восходит предел к Давиру от долины Ахор и на севере поворачивает к Галгалу, который против возвышенности Адуммима, лежащего с южной стороны потока; отсюда предел проходит к водам Ен‐Шемеша и оканчивается у Ен‐Рогела; отсюда предел идет вверх к долине сына Енномова с южной стороны Иевуса, который есть Иерусалим, и восходит предел на вершину горы, которая к западу против долины Енномовой, которая на краю долины Рефаимов к северу; от вершины горы предел поворачивает к источнику вод Нефтоах и идет к городам горы Ефрона, и поворачивает предел к Ваалу, который есть Кириаф‐Иарим; потом поворачивает предел от Ваала к морю [и идет] к горе Сеиру, и идет северною стороною горы Иеарим, которая есть Кесалон, и, нисходя к Вефсамису, проходит чрез Фимну; отсюда предел идет северною стороною Екрона, и поворачивает предел к Шикарону, проходит чрез гору [земли] Ваал и доходит до Иавнеила, и оканчивается предел у моря. Западный предел составляет великое море. Вот предел сынов Иудиных с племенами их со всех сторон.

И Халеву, сыну Иефонниину, [Иисус] дал часть среди сынов Иудиных, как повелел Господь Иисусу: [и дал ему Иисус] Кириаф‐Арбы, отца Енакова, иначе Хеврон. И выгнал оттуда Халев [сын Иефонниин] трех сынов Енаковых: Шешая, Ахимана и Фалмая, детей Енаковых. Отсюда [Халев] пошел против жителей Давира [имя Давиру прежде было Кириаф‐Сефер]. И сказал Халев: кто поразит Кириаф‐Сефер и возьмет его, тому отдам Ахсу, дочь мою, в жену. И взял его Гофониил, [младший] сын Кеназа, брата Халевова, и отдал он в жену ему Ахсу, дочь свою. Когда надлежало ей идти, ее научили просить у отца ее поле, и она сошла с осла. Халев сказал ей: что тебе? Она сказала: дай мне благословение; ты дал мне землю полуденную, дай мне и источники вод. И дал он ей источники верхние и источники нижние.

Вот удел колена сынов Иудиных, по племенам их: города с края колена сынов Иудиных в смежности с Идумеею на юге были: Кавцеил, Едер и Иагур, Кина, Димона, Адада, Кедес, Асор и Ифнан, Зиф, Телем и Валоф, Гацор‐Хадафа, Кириаф, Хецрон, иначе Гацор, Амам, Шема и Молада, Хацар‐Гадда, Хешмон и Веф‐Палет, Хацар‐Шуал, Вирсавия и Визиофея, [и села их и предместья их,] Ваала, Иим и Ацем, Елфолад, Кесил и Хорма, Циклаг, Мадмана и Сансана, Леваоф, Шелихим, Аин и Риммон: всех двадцать девять городов с их селами.

На низменных местах: Ештаол, Цора и Ашна, Заноах, Ен‐Ганним, Таппуах и Гаенам, Иармуф, Одоллам, [Немра,] Сохо и Азека, Шаараим, Адифаим, Гедера или Гедерофаим: четырнадцать городов с их селами.

Ценан, Хадаша, Мигдал‐Гад, Дилеан, Мицфе и Иокфеил, Лахис, Воцкаф и Еглон, Хаббон, Лахмас и Хифлис, Гедероф, Беф‐Дагон, Наема и Макед: шестнадцать городов с их селами.

Ливна, Ефер и Ашан, Иффах, Ашна и Нецив, Кеила, Ахзив и Мареша [и Едом]: девять городов с их селами.

Екрон с зависящими от него городами и селами его, и от Екрона к морю все, что находится около Азота, с селами их, Азот, зависящие от него города и села его, Газа, зависящие от нее города и села ее, до самого потока Египетского и великого моря, которое есть предел.

На горах: Шамир, Иаттир и Сохо, Данна, Кириаф‐Санна, иначе Давир, Анаф, Ештемо и Аним, Гошен, Холон и Гило: одиннадцать городов с их селами.

Арав, Дума и Ешан, Ианум, Беф‐Таппуах и Афека, Хумта, Кириаф‐Арбы, иначе Хеврон, и Цигор: девять городов с их селами.

Маон, Кармил, Зиф и Юта, Изреель, Иокдам и Заноах, Каин, Гива и Фимна: десять городов с их селами.

Халхул, Беф‐Цур и Гедор, Маараф, Беф‐Аноф и Елтекон: шесть городов с их селами. [Феко, Ефрафа, иначе Вифлеем, Фагор, Етам, Кулон, Татами, Сорес, Карем, Галлим, Вефир и Манохо: одиннадцать городов с их селами.] Кириаф‐Ваал, иначе Кириаф‐Иарим, и Аравва: два города с их селами [и предместьями].

В пустыне: Беф‐Арава, Миддин и Секаха, Нившан, Ир‐Мелах и Ен‐Геди: шесть городов с их селами.

Но Иевусеев, жителей Иерусалима, не могли изгнать сыны Иудины, и потому Иевусеи живут с сынами Иуды в Иерусалиме даже до сего дня.

Иисус Навин 16