Второзаконие 26

27

И заповедал Моисей и старейшины [сынов] Израилевых народу, говоря: исполняйте все заповеди, которые заповедую вам ныне. И когда перейдете за Иордан, в землю, которую Господь, Бог твой, дает тебе, тогда поставь себе большие камни и обмажь их известью; и напиши на [камнях] сих все слова закона сего, когда перейдешь [Иордан], чтобы вступить в землю, которую Господь, Бог твой, дает тебе, в землю, где течет молоко и мед, как говорил тебе Господь, Бог отцов твоих. Когда перейдете Иордан, поставьте камни те, как я повелеваю вам сегодня, на горе Гевал, и обмажьте их известью; и устрой там жертвенник Господу, Богу твоему, жертвенник из камней, не поднимая на них железа; из камней цельных устрой жертвенник Господа, Бога твоего, и возноси на нем всесожжения Господу, Богу твоему, и приноси жертвы мирные, и ешь [и насыщайся] там, и веселись пред Господом, Богом твоим; и напиши на камнях [сих] все слова закона сего очень явственно.

И сказал Моисей и священники левиты всему Израилю, говоря: внимай и слушай, Израиль: в день сей ты сделался народом Господа, Бога твоего; итак, слушай гласа Господа, Бога твоего, и исполняй [все] заповеди Его и постановления Его, которые заповедую тебе сегодня.

И заповедал Моисей народу в день тот, говоря: сии должны стать на горе Гаризим, чтобы благословлять народ, когда перейдете Иордан: Симеон, Левий, Иуда, Иссахар, Иосиф и Вениамин; а сии должны стать на горе Гевал, чтобы произносить проклятие: Рувим, Гад, Асир, Завулон, Дан и Неффалим. Левиты возгласят и скажут всем Израильтянам громким голосом:

«Проклят, кто сделает изваянный или литой кумир, мерзость пред Господом, произведение рук художника, и поставит его в тайном месте!» Весь народ возгласит и скажет: «аминь».

«Проклят злословящий отца своего или матерь свою!» И весь народ скажет: «аминь».

«Проклят нарушающий межи ближнего своего!» И весь народ скажет: «аминь».

«Проклят, кто слепого сбивает с пути!» И весь народ скажет: «аминь».

«Проклят, кто превратно судит пришельца, сироту и вдову!» И весь народ скажет: «аминь».

«Проклят, кто ляжет с женою отца своего, ибо он открыл край одежды отца своего!» И весь народ скажет: «аминь».

«Проклят, кто ляжет с каким-либо скотом!» И весь народ скажет: «аминь».

«Проклят, кто ляжет с сестрою своею, с дочерью отца своего, или дочерью матери своей!» И весь народ скажет: «аминь».

«Проклят, кто ляжет с тещею своею!» И весь народ скажет: «аминь». [Проклят, кто ляжет с сестрою жены своей! И весь народ скажет: аминь.]

«Проклят, кто тайно убивает ближнего своего!» И весь народ скажет: «аминь».

«Проклят, кто берет подкуп, чтоб убить душу и пролить кровь невинную!» И весь народ скажет: «аминь».

«Проклят [всякий человек], кто не исполнит [всех] слов закона сего и не будет поступать по ним!» И весь народ скажет: «аминь».

Второзаконие 28