3 Ездры 10

11

И видел я сон, и вот, поднялся с моря орел, у которого было двенадцать крыльев пернатых и три головы. И видел я: вот, он распростирал крылья свои над всею землею, и все ветры небесные дули на него, и собирались облака. И видел я, что из перьев его выходили другие малые перья и из тех выходили еще меньшие и короткие. Головы его покоились, и средняя голова была больше других голов, но так же покоилась с ними. И видел я: вот орел летал на крыльях своих и царствовал над землею и над всеми обитателями ее. И видел я, что все поднебесное было покорно ему, и никто не сопротивлялся ему, ни одна из тварей, существующих на земле. И вот, орел стал на когти свои и испустил голос к перьям своим и сказал: не бодрствуйте все вместе; спите каждое на своем месте, и бодрствуйте поочередно, а головы пусть сохраняются на последнее время.

Видел я, что голос его исходил не из голов его, но из средины тела его. Я сосчитал малые перья его; их было восемь. И вот, с правой стороны поднялось одно перо и воцарилось над всею землею, и когда воцарилось, пришел конец его, и не видно стало места его; потом поднялось другое перо и царствовало; это владычествовало долгое время. Когда оно царствовало и приблизился конец его, чтобы оно так же исчезло, как и первое, и вот, слышен был голос, говорящий ему: слушай ты, которое столько времени обладало землею! вот что я возвещаю тебе, прежде нежели начнешь исчезать: никто после тебя не будет владычествовать столько времени, как ты, и даже половины того.

И поднялось третье перо и владычествовало, как и прежние, но исчезло и оно. Так было и со всеми другими: они владычествовали и потом исчезали навсегда. Я видел, что по времени с правой стороны поднимались следующие перья, чтобы и им иметь начальство, и некоторые из них начальствовали, но тотчас исчезали; иные же из них поднимались, но не получали начальства.

После сего не являлись более двенадцать перьев, ни два малых пера; и не осталось в теле орла ничего, кроме двух голов покоящихся и шести малых перьев.

Я видел, и вот, из шести малых перьев отделились два и остались под головою, которая была с правой стороны, а четыре оставались на своем месте. Потом подкрыльные перья покушались подняться и начальствовать; и вот, одно поднялось, но тотчас исчезло; а следующие исчезали еще скорее, нежели прежние. И видел я: вот, два остававшиеся пера покушались также царствовать. Когда они покушались, одна из покоящихся голов, которая была средняя, пробудилась, и она была более других двух голов. И видел я, что две другие головы соединились с нею. И эта голова, обратившись с теми, которые были соединены с нею, пожрала два подкрыльных пера, которые покушались царствовать. Эта голова устрашила всю землю и владычествовала над обитателями земли с великим угнетением, и удерживала власть на земном шаре более всех крыльев, которые были.

После того я видел, что и средняя голова внезапно исчезла, как и крылья; оставались две головы, которые подобным образом царствовали на земле и над ее обитателями. И вот, голова с правой стороны пожрала ту, которая была с левой.

И слышал я голос, говорящий мне: смотри перед собою, и размышляй о том, что видишь. И видел я: вот, как бы лев, выбежавший из леса и рыкающий, испустил человеческий голос к орлу и сказал: слушай, что я буду говорить тебе и что скажет тебе Всевышний: не ты ли оставшийся из числа четырех животных, которых Я поставил царствовать в веке Моем, чтобы через них пришел конец времен тех? И четвертое из них пришло, победило всех прежде бывших животных и держало век в большом трепете и всю вселенную в лютом угнетении, и с тягостнейшим утеснением подвластных, и столь долгое время обитало на земле с коварством. Ты судил землю не по правде; ты утеснял кротких, обижал миролюбивых, любил лжецов, разорял жилища тех, которые приносили пользу, и разрушал стены тех, которые не делали тебе вреда. И взошла ко Всевышнему обида твоя, и гордыня твоя — к Крепкому. И воззрел Всевышний на времена гордыни, и вот, они кончились, и исполнилась мера злодейств ее. Поэтому исчезни ты, орел, с страшными крыльями твоими, с гнусными перьями твоими, со злыми головами твоими, с жестокими когтями твоими и со всем негодным телом твоим, чтобы отдохнула вся земля и освободилась от твоего насилия, и надеялась на суд и милосердие своего Создателя.

3 Ездры 12